Del 8 al 14 de marzo - Semana de sensibilización sobre el consumo de sal

¡Menos sal, más sabor! Este marzo, como todos los años, se celebra en el mundo la Semana de Sensibilización sobre el consumo de sal. Entre el 8 y el 14 de marzo, desde Fundación Amec nos sumamos a esta campaña mundial.

Menos sal más sabor

Su objetivo es que cada uno de nosotros podamos evaluar nuestro consumo de sal.

Busca alertar sobre el consumo excesivo de sal y sodio en toda la población, conocer su impacto en la salud y brindar herramientas para disminuir su presencia en la alimentación.

Con el lema ¡MENOS SAL, MÁS SABOR! la Comisión Honoraria para la Salud Cardiovascular nos invita a participar de la campaña de reducción de sal.

Mejor... Sal de mi corazón

Se estima que el exceso de sal mata a cerca de 3 millones de personas al año en el mundo y causa además millones de infartos y ACV, produciendo pérdida de años de vida saludable y dejando consecuencias.

El sodio en exceso se vincula a la hipertensión arterial, que afecta a casi el 40% de la población adulta.

También repercute en los niños, que pueden presentar cifras de presión más elevadas que lo esperado, sin tener síntomas, y esto está asociado con el estilo de vida, la alimentación y el sobrepeso.

La presión elevada le da más trabajo al corazón, afecta a los riñones y es un factor de riesgo de la enfermedad cardiovascular (ACV, infarto), principal causa de muerte. En Uruguay, se estima que, en promedio, consumimos cerca del doble de la recomendación de sal para personas sanas.

Se recomienda no sobrepasar los 5 g al día, contando la sal agregada y la que traen los alimentos.

Reducir para sumar

Aproximadamente la mitad de la sal que consumimos diariamente proviene del salero, reducir la sal agregada al cocinar o en el plato es posible y protege la salud.

El paladar no percibe pequeñas reducciones de sal.

Tener más opciones que den sabor a las comidas, aprender a incluir hierbas y condimentos, aplicar técnicas culinarias que realcen el sabor son todas estrategias que permiten reducir la sal y los condimentos salados.

Reducir el sodio, aumentar sabores, mejorar la salud y el bienestar.

Algunos detalles a tener en cuenta:

  • El queso rallado
  • Las salsas
  • Cubitos de caldo
  • Sopas deshidratadas
  • Sal de ajo, de apio
  • Pickles
  • Fiambres
  • Quesos
  • Embutidos
  • Snacks

Tienen mucha sal y a veces forman parte de recetas y platos que preparamos en casa.

Recordar que:

  • Toda sal es salada.

Ya sea del Himalaya, rosada, gris o del centro de la tierra, de ajo o apio.

Sus componentes principales serán el sodio y el cloro, los mismos que la sal de mesa.

¿Comemos mucha sal los uruguayos?

Sí.

La ingesta de sal de la población uruguaya casi duplica la recomendación de la OMS para personas sanas, que es de 5 gramos sal por día.

Esto equivale a 2000 mg  de sodio (componente de la sal).

Esta meta de 2000 mg de sodio al día, es  en volumen  igual a 1 cta. tamaño té de sal.

Esta cantidad recomendada incluye la sal que agregamos a las comidas y la que viene en los productos elaborados.

¿Qué podemos hacer?

Durante la Semana Mundial de Sensibilización sobre el consumo de sal y después también, la propuesta es que busques, experimentes y descubras  recetas sin sal agregada, utilizando otro tipo de condimentos que den una vuelta de sabor a tus preparaciones.

La campaña busca crear conciencia sobre la cantidad de sal que consumimos y la importancia que tiene su reducción para la salud.

Para comenzar, se recomiendan los siguientes 5 pasos para lograr 5 gramos (2000 mg sodio) de sal al día:

  • Recordá colar y enjuagar los alimentos enlatados, y comé frutas y verduras frescas en todas tus comidas.
  • Reducí gradualmente la sal de tus recetas, tu paladar se va a ir acostumbrando.
  • ¡Menos sal más sabor! Condimentá con hierbas, especias, semillas, ajo y cítricos para agregar sabor a tus comidas.
  • Retirá el salero y los aderezos salados de la mesa.
  • Baja de las comidas diarias los fiambres, panchos y snacks para que los más chicos no se acostumbren a comer con tanta sal.
  • Revisá las etiquetas, buscá productos con menos sodio (Na). El sodio representa a la sal y se declara en el envasado.

El exceso de sal aumenta el riesgo de tener enfermedades crónicas como hipertensión arterial, infarto, accidente cerebrovascular (ACV) e insuficiencia renal.

La sal presente en los alimentos aparece en las etiquetas de los envases como Sodio. Compara y elige los productos que tengan menos sodio.

Algunas interrogantes:

Yo no soy hipertenso. ¿También tengo que comer con menos sal?

Sí.

La recomendación es de 5 gramos de sal en el día como máximo aún para personas sanas, que son 2000 mg de sodio (equivalente a 1 cucharadita).

Pero si yo no le agrego sal a las comidas, ¿igual estoy consumiendo demasiada sal?

Sí.

La mitad de la sal que comemos está oculta en los productos procesados y comidas elaboradas. Muchos tienen sal agregada y ni siquiera tienen sabor salado.

Desde Fundación Amec, compartimos con uds un libro que nos recomienda la CHLCV, para acercar ésta herramienta tan necesaria para prevención en salud de toda la familia…

El área de Alimentación y Nutrición de la Comisión Honoraria para la Salud Cardiovascular editó el libro: «Sal de mi corazón», el cual contiene guías y recetas para comer con menos sal.

 

Carla Bella
Gerente de Responsabilidad Social

 

 

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