Sopa roja para el cansancio

Si además de tener las manos y los pies fríos, te sientes agotado, esta sopa rica en proteínas y hierro aumentará tus fuerzas y te ayudará a entrar en calor. Se trata de una receta proveniente de la medicina ayurvédica, que recomienda comer lentejas amarillas (mung) con frecuencia porque son muy nutritivas y fáciles de digerir.

Ingredientes

2 cucharaditas de semillas de cilantro.

½ cucharadita de semillas de comino.

1 taza de lentejas mung, lavadas, remojadas  y escurridas.

2 remolachas rojas medianas, peladas y cortadas.

½ cucharadita de cúrcuma molida.

1 hoja de laurel grande.

1 chile verde pequeño, sin semillas y picado.

1 cucharada de aceite de oliva.

2 cucharaditas de sal.

¼ cucharadita recién molida de pimienta negra.

1 cucharada de hojas de cilantro picadas.

4 rodajas de limón o lima.

 

Elaboración

Empezamos moliendo las semillas de cilantro y de comino hasta conseguir un polvo finito. Lavamos  las lentejas mung, que dejamos en remojo la noche anterior, escurrimos y las llevamos  a una olla con cuatro tazas de agua, a fuego alto, hasta su punto de ebullición, revolviendo de vez en cuando.

Agregamos el cilantro y el comino molido, las remolachas cortadas, la cúrcuma, la hoja de laurel, el chile y la cucharada de aceite de oliva. Mezclamos bien. Bajamos el fuego a medio-bajo y cocinamos hasta que las lentejas y las remolachas estén tiernas.

Podemos licuar la sopa para obtener una textura más cremosa y suave antes de salpimentar al gusto y servir con una rodaja de limón.

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