Un guiso con historia

El popular guiso carrero es una comida con mucha historia y me atrevería a decir que está presente en casi todos los hogares uruguayos. Se dice que «carrero» proviene de «carros» y «carretas», cuando antaño se solía transportar, en la parte de atrás, la olla negra de fierro o «la morocha», donde tenía lugar la magia de los sabores.

Especialmente en esta receta, si bien presentamos una lista inicial de ingredientes, podemos incorporar a nuestro guiso las verduras que tengamos en casa o legumbres, para darle un sabor único en cada oportunidad.  

Ingredientes

400 g Pulpa de nalga o cuadril

1 Cebolla

1 Cebolla de verdeo

1 Morrón rojo

1 Zanahoria

1 Zapallito de tronco

2 Papas

1 Boniato

2 Choclos

½ litro de salsa de tomate

2 litros de agua o caldo de verduras

Fideos semolados o arroz.

Condimentar opcionalmente con: Ajo, laurel, orégano, pimienta, sal, pimentón.

Preparación

Lavamos, pelamos y cortamos en cubos pequeños la cebolla, el morrón, la zanahoria y el zapallito. Colocamos una olla grande al fuego, donde saltearemos estas verduras por unos minutos.

Agregamos la carne en trozos junto con los choclos, la salsa de tomate, la mitad del caldo o del agua. Condimentamos al gusto y dejamos hervir con olla semitapada. Agregamos las verduras restantes: papas y boniatos. Unos minutos más tarde, agregamos los fideos o el arroz (opcional) y continuamos la cocción hasta que estén tiernos.

Servimos con cuchara y en cazuela, con una rodajita de limón. ¡Buen provecho!

 

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