3 recetas para reducir el colesterol
En estas tres recetas se utilizan ingredientes con mucha fibra, grasas saludables y antioxidantes, así como técnicas de cocción suaves que no degradan las grasas.
ENSALADA DE COLIFLOR Y GARBANZOS
Aportar un extra de fibra, muchas vitaminas, especialmente vitamina C, hierro y proteínas.
Para 4 porciones:
- 500 g de coliflor
- 400 g de garbanzos cocidos
- 1/2 manojo de perejil fresco
- 1 tomate
- 1 morrón rojo
- 2 cebollas de verdeo
- 2 dientes de ajo
- 1 limón (jugo)
- 1 puñadito de hojas de menta
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta negra molida al gusto
Preparación:
- Desmenuzamos y picamos los arbolitos de la coliflor** y guardamos el tallo para una crema o sopa.
- Lavamos y limpiamos bien toda la verdura, retirando tallos y semillas. La cortamos toda en dados pequeños.
- Picamos las hojas perejil y de menta.
- En un bol, mezclamos las verduras, la menta, el perejil y la coliflor desmenuzada.
- Añadimos los garbanzos bien escurridos.
- Mezclamos el aceite de oliva con el zumo de limón y los dos dientes de ajo picados.
- Incorporamos el aderezo y salpimentamos.
**En esta opción la coliflor esta en crudo, si se desea una vez desmenuzada podés hacerla al vapor unos minutos.
ALBÓNDIGAS VEGANAS DE AVENA Y LENTEJAS
Esta receta es muy sencilla y es muy posible que se tengan todos los ingredientes en casa. Una de las virtudes de las lentejas es que se cuecen muy rápido o hay variedades que no necesitan remojo.
La harina de avena la puedes hacer fácilmente triturando copos de avena en la licuadora.
Para unas 12 unidades:
- 200 g de lentejas cocidas
- 150 g de harina de avena
- 1 cucharada de harina de avena, garbanzo o de arroz
- 100 g de cebolla
- 1 zanahoria mediana
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharada de semillas de lino molidas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal y pimienta negra molida al gusto
- agua o caldo si es necesario
- aceite para hornear
Preparación:
- Escurrimos bien las lentejas y nos quedamos con algo del líquido.
- Pelamos la cebolla, la zanahoria y el ajo y los picamos lo más pequeños posible.
- En un bol, mezclamos las lentejas con la cucharada de aceite y añadimos la harina.
- Incorporamos el resto de los ingredientes y amasamos.
Nos tiene que quedar una masa compacta, pero no seca; añadimos una o dos cucharadas de agua y dejamos reposar la masa unas 4 horas en la nevera.
- Damos forma a las albóndigas las que estarán listas para cocinarse o congelarse. Podemos enharinarlas si queremos en una harina que nos guste, por ejemplo harina de avena o de garbanzo. O darles forma y dejarlas sin rebozar (es aconsejable untar las manos con una gotita de aceite para que se deslicen con mas facilidad)
- Las podemos hacer al horno a 180 ºC pintándolas con aceite.
CREMA DE QUINOA Y ZANAHORIA
Una crema muy versátil y reconfortante que te aporta proteínas, vitaminas y grasas saludables. Puedes sustituir la quinoa por copos de avena, y la zanahoria por calabaza, ajustando la cantidad de agua.
Ingredientes para 2-3 porciones:
- 500 g de zanahorias
- 200 g de quinoa
- ½ litro de agua o caldo vegetal suave
- 1 vaso de agua
- 2 cucharadas de aceite de lino
- ½ cucharadita de cúrcuma en polvo
- ½ cucharadita de pimienta negra en polvo
- Sal al gusto
Servir cada plato con: Brotes de alfalfa o tofu desmigado.
Preparación:
- Lavamos bien la quínoa (lavar bien la quínoa bajo el chorro de agua frotando los granos varias veces, esto debe hacerse siempre antes de su consumo debido a que la cocción no es capaz de eliminarlas).
- Cocinamos la quínoa (dos vasos de agua por cada vaso de quínoa).
- Lavamos, pelamos, picamos las zanahorias y las añadimos a la cocción, junto con las especias.
- Cocinamos a fuego lento con la tapa puesta hasta que la quínoa y la zanahoria estén en su punto.
- Apagamos el fuego y trituramos, añadiendo el aceite. Puedes aligerar añadiendo agua o caldo.
- Servimos con los brotes o el tofu desmigado.
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